Ragnarok Online Русский сервер FatalRo  
[ Главная · Регистрация · Вход ] [ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

-----<Открыть мини-чат>-----



  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: LEX  
Из истории: оружие нинзь
Site designer Monacus(old_account)
Дата: Понедельник, 18.06.2007, 21:59 | Сообщение # 1
Аватар Monacus(old_account)
Сообщения: 529
offline
Меч ниндзя (синоби-гатана; ниндзя-то)

Меч ниндзя - один из самых любопытных предметов в арсенале японских <воинов ночи>. И дело даже не в особой хитроумности его устройства - с этой стороны как раз все просто, а в том огромном количестве нелепиц и лжи, которое в настоящее время сообщается о нем в многочисленных популярных изданиях. Что же реально представлял собой этот загадочный меч ниндзя-то?

Hа основе дошедших до наших дней образцов этого оружия, Hава Юмио описывает синоби-гатану следующим образом.

Рукоять меча (цука) ниндзя была цельнометаллической. Ее оплетали шнуром черного цвета. В отличие от стандартных мечей, в оплетку рукояти синоби-гатаны не вплеталось украшение мэнуки. Гарда у ниндзя-то была квадратной и довольно массивной. Деревянные ножны либо просто покрывались черным лаком, либо сначала обтягивались кожей и лишь затем крылись лаком. Hикаких украшений на них обычно не было. Hа конец ножен надевалась отточенная железная головка кодзири. Для прочности ножны охватывались одним металлическим кольцом. К специальному выступу с отверстием на ножнах куригата крепился более длинный, чем обычно, шнур сагэо - около 3,6 метров. Сам клинок обычно был относительно коротким.

И все. Hичего не заметили? Здесь нет ни слова о том, что <шпионский> меч был прямым! Действительно, ни в музее нин-дзюцу в Ига Уэно, ни в ниндзя-ясики в г. Конан я таких мечей не видел. Кроме того, прямые мечи ниндзя-то не описаны ни в работах японских историков нин-дзюцу, ни в японских же энциклопедиях по традиционному оружию, ни в справочниках по мечам. Судя по всему, прямые ниндзя-то - выдумка режиссеров боевиков. И если кто-то попытается демонстрировать вам <технику фехтования ниндзя> с прямым мечом в руках, можете быть уверены - перед вами жулик. И никакие утверждения вроде: <А у нас в школе было так:>, - здесь не проходят. Как не проходят и объяснения, что ниндзя не имели возможности изготовить или купить качественный меч и потому делали свои мечи прямыми и довольно грубыми. Hет. Hиндзя ценили качественное оружие не меньше самураев, да и средств у них на его приобретение вполне хватало. Кроме того, у прямого меча по сравнению с обычной катаной очень много недостатков в бою.

Главной особенностью шпионского меча была его функциональность. Для того чтобы ножны ниндзя-то (сая) не привлекали к себе внимание нескромных глаз, их делали очень простыми, лишенными всякой красивости, но прочными, чтобы их можно было использовать в качестве дубинки или как подвесной насест при длительном наблюдении за врагом. Hередко ножны были сантиметров на десять длиннее клинка. В образовавшуюся пустоту помещали различные мелкие предметы: бо-сюрикэны, секретные документы, ослепляющий порошок и т.д. У некоторых образцов наконечник ножен (кодзири) снимался, благодаря чему ножны можно было использовать как духовое ружье для стрельбы отравленными иголками или как трубку для дыхания под водой.

Более длинный, чем обычно, шнур сагэо также давал лазутчику массу преимуществ. Его использовали для связывания, устройства ловушек и т.д. и т.п. Синоби даже кодифицировали так называемые <семь искусств сагэо> - сагэо сити-дзюцу, о которых подробнее будет говориться далее.

Гарда (цуба) синоби-гатаны, как уже говорилось, была квадратной со стороной около 8-10 см и толщиной около 5 мм. Такая простая форма лучше соответствовала специфике работы ниндзя, использовавших гарду как ступеньку при влезании. Кроме того, большой квадратной гардой с заточенными краями и углами можно было располосовать лицо противника в ближнем бою, а стальным набалдашником ножен кодзири пробить ему грудную клетку или выбить глаз. Правда, такие необычные гарда и кодзири не могли не бросаться в глаза и должны были постоянно привлекать к себе внимание.

Hава Юмио указывает, что акулья кожа, которой отделывались рукояти японских мечей, при попадании на нее воды сильно разбухает, и мечом становится пользоваться неудобно. Поэтому для защиты от воды ниндзя покрывали акулью кожу лаком (такие образцы мечей действительно встречаются в коллекциях), а сверху закрывали еще и оленьей кожей, которая от воды, наоборот, сжимается, и обматывали нитью.

Мечи ниндзя, как правило, были относительно короткими, так как длинный меч является обузой во время разведывательных операций, когда надо продираться сквозь буераки и буреломы, лазить по деревьям и стенам. Длина клинка синоби-гатаны, судя по сохранившимся образцам, колебалась в пределах от 42,5 см до 54,5 см. При этом клинок был относительно толстым и широким и обладал прекрасными рубяще-режущими качествами.

В отличие от стандартных мечей, которыми пользовались обычные самураи, на клинке синоби-гатаны как правило не было ни желоба для стока крови, ни гравировки, так как гравированный меч легче поддается ржавчине при попадании на него воды (а ниндзя, как известно, то и дело приходилось форсировать реки, рвы, действовать под проливным дождем), а меч со стоком при рубке издает характерный свист, который может выдать синоби врагу.

Хочется отметить один любопытный факт. В западной и отечественной литературе почему-то модно описывать ниндзя-то не по сохранившимся подлинникам, а по испанским подделкам-имитациям. Вот как описывает синоби-гатану уже поминавшийся в этой главе Валерий Момот: <Кроме того, синоби-сайа (правильнее сая - прим. автора) часто оканчивается дополнительной заглушкой-пеналом с конусообразным кончиком, в котором имеется прорезь для универсального метательного ножа (хранящегося в нем же), который можно не только метать, но и, вставляя в прорезь и фиксируя его там, превратить ножны в короткое копье:

* В современных модификациях ниндзя-то под гардой очень часто имеется фиксатор для закрепления двух тонких сякэнов (метательных звезд):

* За гасира (правильнее касира - прим. автора) в рукояти меча ниндзя чаще всего скрывался еще один тайник, в котором воин-тень мог носить ослепляющую смесь или порох, яды, лекарства и т. п. Гасира в ниндзя-то не служит для укрепления шнура, а является крышкой для полости в цука, удерживающейся в рукояти за счет двух распирающих изнутри упругих пластинок>.

Выглядит это описание, конечно, колоритно, но отражает оно не реальную историческую традицию японских средневековых лазутчиков-диверсантов (по крайней мере, ничего подобного не описывает ни один из японских специалистов), а технические находки испанских дизайнеров, воплощенные в <ниндзя-то>, которыми сейчас завалены магазины в Москве и других крупных городах стран СHГ.


 
Дата: Понедельник, 18.06.2007, 22:59 | Сообщение # 2
Аватар Silencer
Сообщения: 87
offline
Quote (Monacus)
...Рукоять меча (цука) ниндзя...

Мухахахах


RoRealm:
High Novice(17\10) - Дублер полководец - KILLED
 
GM 2 STALKER
Дата: Вторник, 19.06.2007, 15:58 | Сообщение # 3
Аватар STALKER
Сообщения: 367
offline
ну ты дал happy happy happy


 
Site designer Monacus(old_account)
Дата: Вторник, 19.06.2007, 16:38 | Сообщение # 4
Аватар Monacus(old_account)
Сообщения: 529
offline
Я тож долго над цукой угарал!

 
GM 2 STALKER
Дата: Вторник, 19.06.2007, 20:57 | Сообщение # 5
Аватар STALKER
Сообщения: 367
offline
откуда вязл то)


 
Site designer Monacus(old_account)
Дата: Среда, 20.06.2007, 14:47 | Сообщение # 6
Аватар Monacus(old_account)
Сообщения: 529
offline
Сайт "холодное оружие"
ща выложу самые лучшие статьи по японскому оружию:
Шуан-го (цзянь-го, шуан)
Что такое самурайский меч?
Меч нинзя-то (та статья, которую я тут выложил)
Сталь Самураев


 
Дата: Среда, 20.06.2007, 14:56 | Сообщение # 7
Аватар CATWOMEN
Сообщения: 137
offline
интерестного все эт про мечи ,а про доспехи можно )))

Если вдруг замучили тебя
Шорохи ночные в тишине,
Лучше помолись, ведь это я -
Это я уже иду к тебе.


Сообщение редактировал CATWOMEN - Среда, 20.06.2007, 15:17
 
Site designer Monacus(old_account)
Дата: Среда, 20.06.2007, 15:23 | Сообщение # 8
Аватар Monacus(old_account)
Сообщения: 529
offline
В доспехах небыло никакого "прикола" за редким исключением. а те, кто знают - хранят в тайне angry
хрен найдёшь про доспехи =(
а вообще если интересует оружие и прочее того времени - www.kortik.ru
там оч много всего! тока там дорого всё. и порой нереалистично. например вакидзаси длинее катаны)


 
Дата: Суббота, 23.06.2007, 14:11 | Сообщение # 9
Аватар Welch
Сообщения: 277
offline
хыы вазе ржачно) biggrin



 
Site designer Monacus(old_account)
Дата: Суббота, 23.06.2007, 14:42 | Сообщение # 10
Аватар Monacus(old_account)
Сообщения: 529
offline
эм.... dry

В принципе там много чего можно найти, но про топоры они зря так.. топоры не только дешовы и тяжелы. на более-менее маленьких топорах удобно против мечников и щитовников биться) тока почемуто об этом забыли). приёмами я этими часто пользуюсь на реставрациях сражений)

И реально описано только японское оружие. по еропейскому тока словарь терминов. остальное изборочно. ведь форма оружия не только для красоты и удобства в ношении изобреталась))) благодаря некотоым факторам можно разные эффективные приёмы использовать)


 
Дата: Суббота, 23.06.2007, 14:52 | Сообщение # 11
Аватар Welch
Сообщения: 277
offline
Monacus, Да ты прям царь лирики)



 
Дата: Суббота, 23.06.2007, 17:44 | Сообщение # 12
Аватар PARFOZ
Сообщения: 210
offline
Напишите про нагинату и яри

...Whatever......
 
Site designer Monacus(old_account)
Дата: Суббота, 23.06.2007, 22:19 | Сообщение # 13
Аватар Monacus(old_account)
Сообщения: 529
offline
Нагината известна в Японии как минимум с XI в. Тогда под этим оружием подразумевалось длинное лезвие длиной от 0,6 до 2,0 м, насаженное на рукоять длиной 1,2-1,5 м. В верхней трети лезвие слегка расширялось и изгибалось, но у самой рукояти кривизны не было вовсе или она была едва намечена. Работали нагинатой в то время на широких движениях, держа одну руку почти у самого лезвия. Древко нагинаты имело сечение овальной формы, а лезвие с односторонней заточкой, как и лезвие японского копья яри, обычно носили в ножнах или чехле.

Позднее, к XIV-XV вв., лезвие нагинаты несколько укоротилось и обрело современную форму. Сейчас классическая нагината имеет древко длиной 180 см, на которое крепится лезвие длиной 30-70 см (стандартным считается 60 см). Лезвие отделяется от древка кольцеобразной гардой, а иногда еще и металлическими поперечинами - прямыми или загнутыми кверху. Такие поперечины (яп. хадомэ) использовались и на копьях для парирования вражеских ударов. Лезвие нагинаты напоминает лезвие обыкновенного самурайского меча, иногда на такое древко насаживалось именно оно, но обычно лезвие нагинаты более тяжелое и более изогнутое.

Техника боя нагинатой требует очень хорошо разработанных кистей и запястий для выполнения самых разнообразных рубящих и режущих движений. Нагинатой можно описывать разнообразные круги и восьмерки, держа ее одной рукой и периодически подхватывая другой в различных местах для усиления удара; можно наносить фиксированные мощные удары, сходные по технике с подобными ударами в классическом кэндо. Руки свободно скользят по древку, и нагинатой можно выполнять выпускающие удары, активно перехватывать ее из руки в руку и даже переводить на обратный хват, что делало ее особенно эффективной в ближнем бою. Надо помнить, что нагината тяжелее копья, лезвие ее больше, чем его наконечник, и поэтому в нагината-дзюцу большое внимание уделяется "ха-гаэси" - искусству быстрого вращения и перехватов оружия, позволяющему работать нагинатой с такой же скоростью, с какой работаю копьем. Но несмотря на это, в позднем средневековье нагинату считали оружием скорее оборонительным, чем наступательным (ведь японским копьем тоже можно выполнять рубящие удары). Об этом, в частности, говорит и такой выдающийся теоретик и практик воинских искусств, как Миямото Мусаси, в своей "Книге пяти колец".

При этом активно использовался и второй конец, которым выполнялись и тычки, и отбивы, и рубящие удары. Работая вторым концом, легко отвлечь противника, пока он не раскроется, и ему можно будет нанести удар лезвием. Подрубить человеку ноги этим оружием или перерезать горло не представляло особого труда.

В Японии нагината была основным оружием, имеющим древко, и в раннее средневековье она практически затмевала собой копье. Когда же последнее все-таки стало основным древковым оружием, нагината осталась главным оружием женщин из самурайских родов и любимым оружием буддийских монахов-воинов "сохэй". Бэнкэй, один из легендарных героев японского эпоса и первый соратник полководца Минамото Есицунэ, происходивший из буддийских монахов, прекрасно владел этим видом оружия. Жены и дочери самураев уделяли тренировке с нагинатой столько же времени, сколько их мужья и братья мечу. Понятно, что женский вариант нагинаты был легче и короче. Современная спортивная нагината, применяемая в нагината-до, происходящая от этого варианта, имеет длину 195-210 см.

Приблизительно в XV-XVI вв. в Японии появляется "нагамаки". Это оружие было подобно ранним формам нагинаты и представляло собой древко длиной 90-120 см, на которое было насажено почти прямое лезвие длиной 90 см с односторонней заточкой, которую имеют все виды японского оружия, за исключением копья. Как и нагината, нагамки носился в чехле-ножнах. Древко его, которое в данном случае правильнее было бы назвать рукоятью, могло иметь такую же характерную обмотку, как рукоять самурайского меча. Этим оружием вооружались обычно воины, стоящие в первых рядах пехоты, "косившие" ими первые линии вражеского боевого порядка. Но оружие это было не очень хорошо сбалансировано и употреблялось реже, особенно с появлением огнестрельного оружия.

Еще реже в Японии встречается "бисэнто", напоминающий китайские "большие мечи" без дополнительных элементов. Он больше нагинаты, и работают им достаточно широким хватом, используя оба конца и держа ведущую руку недалеко от гарды. Более активно, чем при работе нагинатой, в бою бисэнто применяется спинка клинка, которой выполняют не только отбивы и отводы, но и надавливание и контролирование. Бисэнто отличается от нагинаты и гораздо большим весом. Поэтому рубящие удары им в большой степени проносные, чем фиксированные, и наносятся со значительно большим размахом. Зато его удар может легко отрубить голову не только человеку, но и лошади, что сделать нагинатой сложнее. Большой вес "играет" и при толчковых, давящих ударах, когда большая масса оружия компенсирует невысокую скорость удара в ближнем бою...


 
Site designer Monacus(old_account)
Дата: Суббота, 23.06.2007, 22:20 | Сообщение # 14
Аватар Monacus(old_account)
Сообщения: 529
offline
Древние контакты Японии с Китаем могли дать идею рагработки алебардоподобного оружия. Период изготовления первых японских образцов такого рода оружия совпадает с периодом формирования класса профессиональных воинов.

Существенно, что исходно алебарда - оружие мужчины, что обусловлено ее длиной и весом. Первые образцы имели более двух метров в длину, а вес зависел от соотношения деревянных и железных частей. Первым видом такого оружия стала нагамаки. Это оружие состояло из длинного лезвия и относительно короткой ручки, лезвие достаточно близко напоминало большой тяжелый меч, изогнутый и заточенный с выпуклой стороны. Нагината отличалась от нагамаки соотношением длины лезвия и ручки - ее ручка всегда заметно длиннее лезвия. Подобно наконечнику копья, лезвия как нагамаки, так и нагината прикреплялись к сделанной из твердого дерева ручке за счет длинного штыря, который вставлялся в ручку и закреплялся за счет обматывания ручки шнуром.

Нагамаки и нагината были одним из излюбленных видов оружия буси раннего периода. Оба вида оружия позволяли наносить характерные сметающие круговые удары, и их мог успешно использовать как конный, так и пеший воин. Нагамаки часто использовали для подрубания ног лошади врага. И нагамаки и нагината подтвердили свои смертоносные качества в период войны между кланами Тайра и Минамото в 12 веке. Веком позже, в период монгольского нашествия, буси уложили многих завоевателей с помощью этого эффективного оружия. Позднее, когда использовать лошадей начали реже, а роль пеших воинов возросла, остро заточенный одати стал безусловно самым эффективным и часто используемым оружием воина, в то время как нагамаки и нагината сохранились в качестве дополнительного оружия.

Правление Токугава с начала 17 века принесло в Японию мир, хорошо заметный после смутных прошлых времен. Нагамаки и нагината в этот период стали символами прошлого. Но нагината, которую и раньше использовали для тренировки женщин из родов классических буси, была модифицирована и практически полностью отдана женщинам - как средство внести разнообразие в их замкнутую жизнь.

Нагината-дзюцу - искуство работы с нагината, требует хорошей выносливости. Это длинное и тяжелое оружие, подобно нагамаки, используют попеременно обеими сторонами, при этом воин работает и лезвием, и концом ручки, и средней частью нагината. Навыки ха-гаеси, быстрой смены положения лезвия, дают возможность наносить рубяще-режущие удары, сходные с наносимыми мечом, давая при этом преимущество большей ударной дистанции за счет длины оружия. Работа с нагината против противника, вооруженного мечом, позволяет наносить удары, оставаясь вне пределов досягаемости. Соответственно, воин, начинающий работать с нагината, должен мастерски владеть мечом, поскольку зашита от вооруженного мечом противника строится в основном на предугадывании его действий и возможностей.

Нагината-дзюцу встречается в 25 рю. Здесь также историческое первенство принадлежит Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю.


 
Site designer Monacus(old_account)
Дата: Суббота, 23.06.2007, 22:23 | Сообщение # 15
Аватар Monacus(old_account)
Сообщения: 529
offline
Яри - в принципе это похожая на Нагинату вещ)
Если я неошибаюсь (неточно знаю...) то яри короче нагинаты и имеет чще всего незагнутое лезвие не конце.

Более подробную инфоорацию рад был бы узнать)


 
Site designer Monacus(old_account)
Дата: Среда, 05.09.2007, 21:18 | Сообщение # 16
Аватар Monacus(old_account)
Сообщения: 529
offline
Что-та все притихли...

 
Дата: Среда, 05.09.2007, 23:23 | Сообщение # 17
Аватар PARFOZ
Сообщения: 210
offline
мне писать влом) хотя инфа есть(правда больше про самураев)

...Whatever......
 
Дата: Четверг, 06.09.2007, 06:11 | Сообщение # 18
Аватар CryON
Сообщения: 45
offline
Если говорить о алебардах японского происхождения то стоит еще вспомнить гуандао, конструкция которого (а именно наличие лезвия алебарды с одной стороны и меча с другой) позволяло просто не допускать противника к себе, а лезвие было достаточно удобно в использовании как для атаки так и для защиты конными или же пешими воинами...
 
Site designer Monacus(old_account)
Дата: Четверг, 06.09.2007, 14:38 | Сообщение # 19
Аватар Monacus(old_account)
Сообщения: 529
offline
Я понцы вообще извращенцы в оружии... каттар, джур, шуан-гоу и прочие радости жизни они придумали ведь =)
Единственное по внешнему стоению относительно неудачно получилась Танто. им не защитишься: это простой, только длинный и престижный нож. он выигрывает у Даги только структурой лезвия, а соответственно остротой и устойчивостью к затуплению. У даги есть Гарда и это вообще тяжёлый, длинный нож. Он приспособлен скорее для защиты. ибо когда в одной руке меч, то в другую руку чисто атакующий НОЖ пачти ненужен... хотя и Дагой можно пырнуть так, что уже ничего не покажется =)


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Используются технологии uCoz